Дикие лебеди на Графской пристани в Севастополе хватают прохожих за рукава, требуя еды

Редкие для Южного побережья Крыма январские морозы стали настоящим испытанием для жителей Севастополя. В защищенных от пронизывающего студеного морского ветра бухтах города-героя — Балаклавской, Камышовой, Омеге, у знаменитых Графской пристани и Морского бульвара остались зимовать несколько десятков грациозных лебедей-шипунов. Всего, по словам заместителя председателя Севастопольской городской организации Всеукраинского объединения охраны природы Любови Новиковой, не захотели лететь к теплым турецким и африканским берегам еще около 3000 водоплавающих крякв, уток и лысух.

Проголодавшиеся и замерзающие дикие пернатые стали совсем ручными — охотно берут пищу из рук людей, но опасаются бродячих собак. По мнению севастопольцев, самыми доверчивыми оказались лебеди, которые выходят на берег и хватают зевак за полы и рукава, как бы спрашивая: что принес вкусненького?

На просьбу активистов Всеукраинского общества охраны природы — спасти лебедей от голодной и холодной смерти — откликнулись моряки российского и украинского флотов, учащиеся севастопольских школ и гимназий, бизнесмены. Равнение держат на частного предпринимателя Игоря Белецкого, который закупил почти десять мешков птичьего корма и щедро подкармливает колонию пернатых. Правда, ветеринарные службы предупредили горожан, чтобы не несли к берегу моря черный хлеб, забивающий птицам зоб. Благородные лебеди предпочитают белый хлеб, крупы и каши.

Между тем в другом уголке Крыма — между Ялтой и Ливадией — на море села стая лебедей, о чем сообщили “ФАКТАМ” коллеги из “Крымской газеты”. В районе Большой Ялты остались зимовать не только белые лебеди. Несколько раз пыталась улететь за море журавлиная стая и всякий раз возвращалась к крымскому берегу. А вечнозеленые парки города-курорта облюбовали для зимовки прилетевшие с материка куропатки и перепела. Такие аномалии в поведении генетически закодированных теплолюбивых птиц специалисты пока объяснят уклончиво: мол, пернатые первыми почувствовали признаки глобального потепления, которое ученые обещают только в ближайшие десятилетия и столетия.

Николай Скрипник
(“Факты и комментарии”, № 4(1066), 9 января 2002 г., с. 7)