Дервиза

У крымских татар есть особенный осенний праздник – Дервиза. Его отмечают 22 сентября, то есть в день солнечного равноденствия. Этот день знаменует начало «отмирания» природы или начала осени. Из двух слов складывается название Дервиза: «дер» — дверь или ворота, а «виза» — это разрешение выезда. Если учитывать значение этого дня, то праздник Дервиза значит – «вхожу в новый мир».

Как и перед остальными праздниками, перед началом торжеств проводят генеральную уборку дома и двора. Крымско татарские хозяйки начинают выпекать хлебцы, кобете. В день Дервиза все одевают нарядную одежду. Девушки рассеивают золу на поле, в саду, в огороде и виноградниках. Мальчики во время этого очищают хлева и окуривают их дымом. Несколько сел вместе организовывают этот праздник, обычно они входят в одну общину – джемаат.

Начало праздника знаменуется молитвой и жертвоприношением барана. После этого ритуала, несколько девочек, возрастом от 10 до 12 лет, одевают в овечьи тулупы, что стает олицетворением приближения зимы и сообщает всем о начале праздник.

Есть традиция, когда женщины начинают скатывать с горок сито (элек). Если сито перевернется верх дном, то в этом году будет хороший урожай, если вниз дном, то стоит ждать малого урожая, если же сито останется стоять на боку – вырастут высокие зерновые. Этот праздник всегда сопровождают соревнования по национальной борьбе куреш, а также конкурсы танцоров, поэтов, певцов, знатоков частушек и другие. Еще есть интересное состязание, в котором нужно метать камень вдаль и приговаривать: «Пусть черные дни возвратятся тогда, когда возвратится этот камень», а это значит – никогда. На таком празднике всегда организовывают ярмарки.

Завершение праздника зачастую происходит после танца хоран, который знаменует единство народа в достижении общей цели. Все крымские татары имеют традицию подводить итоги своего труда в этот праздник, то есть от Хыдерлеза о Дервизы. Кроме того, в этот день начинается сезон свадеб.