Депортация крымских татар — как это было? Часть I

Каждый раз, возвращаясь к кровавым страницам геноцида разных народов, мы спрашиваем себя — почему так произошло? Кому и зачем это было нужно? Страшный геноцид евреев Гитлером, искусственный геноцид украинцев голодомором, неслыханные «этнические чистки» крымских татар. Все эти страшные события объединяет одно — каждый из этих народов массово уничтожался, из-за безумных государственных фантазий сильных мира сего. Очевидно, если они чувствовали себя «властителями мира», то почему бы не «перерисовать» этот мир в «свои цвета». И хотя каждый раз эти масштабные кровавые проекты испытывали «поражения», снова и снова находились в истории «вожди», которые стремились их повторить.

Почему же все-таки это большое бедствие затронуло крымских татар? Почему эта нация вдруг стала «угрозой» для параноидального режима? Все собранные на сегодня исторические документы говорят о том, что формально, поводом для такого жесткого и жестокого решения стало «сотрудничество» крымских татар с немцами во время войны. По сути, целую нацию обвинили в «измене родине» и определили как «антисоветский элемент». Причем, вовсе не принимался во внимание тот факт, была ли на момент войны та или иная семья в Крыму, или переехала туда позже, даже не учитывалось доказаное участие на стороне войск СССР. Если ты крымский татарин, ты должен был покинуть Крым.

Все это свидетельствует только об одном — реальная причина депортации была циничной и довольно прагматичной — Сталин не хотел иметь «неустойчивую» территорию с определенным уровнем национального сознания, которая в любой момент могла создать ему ненужные проблемы. Поэтому, чтобы навсегда забыть о различных национальных «брожениях», почему бы не переселить этих людей куда подальше из Крыма, как дешевую рабочую силу для пока малоразведаных земель? Так сказать — одним выстрелом убить двух зайцев. Итак, решение было принято и вот-вот должно было вступить в силу. Для «советского народа» готовилась официальная версия, объявленная в постановлении № 5859 О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую СРС на таком основании:

«В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной армии, оборонявших Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной армии, в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками , участвовавших в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских партизан в немецкое рабство и массового истребления советских людей.».

Очевидно, что этот страшный удар сразу заставил задуматься над тем, что же такое «родина», если земля прародителей становится вдруг такой недостижимой.

Подготовить и провести столь масштабное переселение людей — дело сложное и длительное даже для наших реалий, как же тогда так быстро его организовали в то время (за 1 месяц)? А ответ — безжалостний и страшный — никто не собирался обеспечивать переселенцам никаких «условий» или «качества жизни» и их потерь никто не считал. Определенной «репетицией» для депортации татар из Крыма стали выселения с полуострова немцев и итальянцев, которые проводились в 1941 и 1942 годах. А уже в мае 1944 года решение о выселении было принято в отношении татар. Чтобы осуществить эту грубую акцию, в Крым согнали много силовиков: 5000 оперативных работников НКВД и НКГБ СССР и еще 20 000 бойцов внутренних войск НКВД. 17 мая в Симферополь были согнаны грузовые машины и сотни солдат, которые заполонили город. А ночью, сгоняя людей с постели, давая 10 минут на сбор вещей, начали освобождать дом за домом, город пустел … Машины свозили всех к вокзалу, наполняя вонючие вагоны, в которых стоял плач и боль по родному дому.

18 мая Берия отчитается Сталину о начале депортации. А уже вскоре, число вывезенных людей составит более 180 000 человек. 70 железнодорожных эшелонов по 50 вагонов в каждом, вывезли крымских татар для спецрозселення в Узбекской СРС, для дальнейшего использования переселенных людей в сельском хозяйстве и промышленности. Новый отчет лег на стол Сталину — цифры и проценты, десяткаы тысяч искалеченных судеб были только нулями на бумаге вождя. И ему было мало … Издаются дополнительные постановления, обязывающие продолжить депортации до 29 мая. На этот раз, пунктами назначения становятся Марийская АССР, а также Горьковская, Ивановская, Костромская, Молотовская и Свердловская области РСФСР. Людей, которые скроются от выселения, было приказано считать «бандитскими элементами», в результате чего, еще 5989 человек были арестованы. Но это удовлетворило Сталина не на долго, ему приходит в голову, что крымских татар надо вывезти не только из Крыма, но и с территории всех районов страны. Республики были обязаны отчитаться о наличии на их территории татар и сообщить об этом высшим органам власти. Травля продолжалась …

http://cidct.org.ua/uk/deportatsiya-kryimskih-tatar-kak-eto-byilo-chast-ii/