День национального траура у крымских татар

Крымскотатарский народ 18 мая воспринимает, как особый день. Это день скорби о погибших в прошлом, а также в депортации 1944 года, это призыв объединиться во имя возвращения народа на историческую родину.

Миру 18 мая 1944 года известно, как последний день демографической политики России, которая была направлена против крымских татар. С 1783, то есть за весь период, царизм ликвидировал государственность крымскотатарского народа – Крымское ханство. Уже к 1784 году у крымских татар забрали 350 тысяч десятин земли и изгнали из родных земель более 300 тысяч человек.

Но на первой эмиграции все не закончилось, после Крымской войны (1853-56 гг) Крым заставили покинуть еще 200 тысяч человек. Крымскотатарский народ просто был на грани исчезновения. Положение долго не менялось, в 30-х годах народ переживал голод, аресты, раскулачивание и расстрелы. А впереди были еще испытания, как депортация 18 мая 1944 года. Только Декларация Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года, после годов бесправия и унижения, постановила «признать незаконными и преступными репрессивные акты против народов, которые подверглись насильственной депортации».

Сегодня 18 мая – день поминания всех усопших в эмиграции и в местах депортации. Начинают этот день повсеместными молитвами в мечетях (джами), домах и на кладбищах. А завершением является митинг народа в Симферополе.