Декоративные полотенца иджияры

Огромная коллекция крымско-татарских тканей хранится в Ялтинском государственном музее. Большинство из них – декоративные полотенца – иджияры с вышитым и тканым орнаментом. Иджияры – это название разновидности декоративных полотенец крымских татар, которые утрачены на сегодня, со временем их начали называть относительно технического вида выполнения орнамента «къыбрыз» или «тахталы» и т.п.

Широко использовались в быту все декоративные полотенца. Дом крымского татарина они могли украшать, когда их клали на полки с посудой, если же татарин был зажиточный, то такие полотенца могли украшать потолок в парадной комнате или же спальни. Кроме того, их обязательно давали к приданному невесты. Если невеста была из богатого рода, то среди ее приданного должны были быть 400-500 декоративных полотенец, если бедная – то 200-300.

Основой для изготовления иджияров была атма, то есть простая гладкая ткань или же ткань в полоску. Самыми различными техническими видами выполнялся орнамент на иджиярах: къыбрыз атма, тепели, тахталы.