Биюк Хан Джами

Биюк Хан Джами или Большая Ханская мечеть – это довольно большое здание, которое покрыто красной черепицей. Одна из самых крупных мечетей Крыма и самое первое здание ханского дворца. Построена мечеть еще в 1532 году основателем Бахчисарайского ханского дворца – Сахибом І Гераем. Она носила его имя в 16 веке и стала самым известным зданием ханской резиденции.

Мечеть имеет довольно массивное здание со стрельчатой аркадой внизу и разными вставками на стенах. Красная черепица покрывает четырехскатную крышу мечети. Когда-то здесь были купола, несколько малых и больших. Со стороны речки Чурук-Су находится главный вход в Ханскую мечеть. Когда-то фасад с главной стороны был выполнен мрамором. Биюк Хан Джами имеет два стройных десятигранных минарета с острыми крышами, которые венчают бронзовые алеи (полумесяцами). 28 метров – высота минаретов. Внутри их имеются каменные лестницы, по ним специальный служитель муэдзин поднимается перед началом службы. Он мелодично и довольно громко поет молитву – азан, что призывает всех правомерных мусульман собираться в мечеть на  намаз.

Арабские каллиграфические надписи появились на стенах мечети в середине 18 веке. Арслам Герай в 1750-х годах основал во дворе мечети медресе, которое, увы, не сохранилось до наших дней. Как просторный зал выглядит изнутри мечеть, в которой есть высокие колоны. На втором ярусе по периметру стен устроен широкий балкон. Ханскую ложу образует превращенная в отдельное помещение часть балкона.

В советское время мечеть закрыли. Экспозиция музейного отдела археологии пещерных городов была расположена в верхней части мечети, а лапидарий был расположен в нижней части. В наши дни мечеть опять отрыта для верующих.