1992 спеціальний номер (15 березня)

АВДЕТ

ИЗДАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Милая моя Родина

Милая моя Родина,
Малая моя Родина.
Для красоты создана –
За пятаки в отставке

Песня моя призывная,
Боль моя неизбывная,
Прошлое не забыла ли?
Было ль оно, было ли…

Горы мои древние
Горем и гордостью меряны.
Вы хоть, родные, уверены,
Что наша честь не потеряна?

Море мое вечное
Черной бедой мечено.
Ты еще не излечено
После разлук встречами.

Крым, ты моя религия,
Ты – моя боль великая,
Ты – мои села безликие,
Ты – виноградные дикие.

Ты – родники опустевшие,
Степи осиротевшие.
Люди с глазами нездешними
Вас не поймут. Конечно же.

Гордая моя Родина,
Горькая моя Родина.
Для красоты создана – 
За пятаки роздана.

Лиля Буджурова

Крим не теплий до татар

Крим від спекі умліва,
Сонце туч напарює,
Жнива далеч степова
Маривом замарює.

Крим напитася блага,
Палений та смажений.
Розсинілася юга.
Йде Риза ображений.

Крим не теплий до татар.
Звадник вищиряється:
Кара-Кумський бавовняр
Хай там і карається!

Все тут рідне та своє,
Спекою розжарене…
Крим, а холодно стає.
Витерпиш, татарине?

Приморозився Риза –
Змучили обмовники.
Криме, серце обмерза!
Душі чи льодовники?

Орест Корсоветьский

Главам, парламентам и правительствам стран СНГ

Как вам известно, в 1944 году Советское государство насильственно депортировало крымскотатарский народ из его Родины — Крыма. В дальнейшем крымские татары подверглись тотальному геноциду, последствия которого не ликвидированы по сей день. Происходило это на территории бывших союзных республик — России, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, входящих ныне в Содружество Независимых Государств.

В последующие десятилетия крымские татары, практически лишенные политических и гражданских прав, подвергаясь всяческой дискриминации по национальному признаку, тем не менее, активно участвовали в развитии народного хозяйства этих республик, внесли немалый вклад в становление их экономики и увеличение их национальных богатств.

Одновременно крымскотатарский народ, несмотря на жесточайшие репрессии со стороны советской власти, боролся и продолжает бороться за восстановление своих национальных прав.

В настоящее время рост национального самосознания, стремление к самоопределению народов республик привели к распаду Советской империи.

Крымские татары, безусловно, приветствуют провозглашение независимости бывшими колониями СССР. Вместе с тем, мы вправе были ожидать со стороны правительств теперь уже суверенных государств признания аналогичного права на самоопределение крымскотатарского народа, и принятия решений по оказанию ему практической помощи в возвращении и обустройстве на Родине.

Однако, позиция правительств независимых государств в отношении крымскотатарского народа по сути ничем не отличается от политики национальной дискриминации, проводимой ранее партийно-государственной администрацией бывшего СССР. Это выражается не только в отказе финансирования ими программ организованного возвращения крымских татар, но и в открытом противодействии тысячам самостоятельно возвращающихся наших соотечественников.

Исходя из изложенного, а также учитывая крайне тяжелое положение крымских татар в Крыму и за его пределами, Центральный Совет Организации крымскотатарского Национального движения (ОКНД) требует:

1.Признать право крымскотатарского народа на самоопределение и содействовать восстановлению его национальной государственности на своей Родине — в Крыму.

2. Все вопросы, касающиеся восстановления национальных прав крымскотатарского народа, его возвращения и обустройства. В Крыму разрешать только с полноправным участием высшего единого полномочного представительного органа крымских татар — Меджлиса.

3. Финансировать в полном объеме программу организованного возвращения той части крымскотатарского народа, которая еще проживает на территории Ваших государств.

4. При заключении межправительственных соглашений в рамках СНГ рассмотреть вопрос о совместных мероприятиях по оказанию помощи в возвращении и обустройстве крымскотатарского народа в Крыму.

5. Отменить на территории независимых государств все административные, юридические, таможенные препятствия для самостоятельного возвращающихся крымских татар. Одновременно принять законодательные акты об отмене всех видов сборов и пошлин при продаже ими своего жилья и вывозе личного имущества.

Председатель ОКНД Р. Чубаров
Ответственный секретарь Ш. Кайбуллаев

Президенту Украины Л. Кравчуку
в Верховный Совет Украины

Как Вам известно, в 1944 году Советское государство насильственно депортировало крымскотатарский народ со своей Родины — Крыма. В последующие годы крымские татары подверглись тотальному геноциду, последствия которого не ликвидированы по сей день.

В 1954 году территория Крыма была передана под юрисдикцию Украины.

В настоящее время рост национального самосознания, стремление к самоопределению народов бывших республик СССР привели к распаду Советской империи.

Уважая принципы равенства и самоопределения народов, крымские татары были и остаются солидарными с украинским народом в его стремлении к возрождению своего независимого национального государства.

Однако, провозгласив в Декларации о государственном суверенитете, что Украинское государство является формой самоопределения украинской нации и действует на основе общепризнанных международно-правовых норм, Верховный Совет Украины абсолютно игнорирует аналогичное право на самоопределение крымскотатарского народа.

Наиболее ярко это проявилось в принятии, Верховным Советом Украины в феврале 1991 г. Закона о восстановлении Крымской АССР по «территориальному принципу». Тем самым парламент Украины по существу юридически закрепил результаты депортации 1944 года и последующего геноцида в отношении нашего народа. Сегодня это выражается в превращении Крыма в предмет военно-политического и государственно-административного спора между Россией и Украиной, в подготовке очередного референдума по вопросу о независимости Крыма. Наконец, сегодня при попустительстве Украинского Парламента так называемый Верховный Совет КАССР подготавливает  Конституцию Крыма, которая не оставляет нашему народу возможностей для политического диалога и таким образом вынуждает нас добиваться своих целей в соответствии со статусом народа, борющегося за свое национальное освобождение.

Исходя из того, что дальнейшее игнорирование прав крымскотатарского народа и бездействие Парламента Украины неизбежно приведут к осложнению межнациональной обстановки в Крыму, ЦС ОКНД принял решение о проведении массовых акций протеста крымских татар в Киеве со следующими требованиями:

1. Незамедлительное принятие Верховным Советом Украины политического решения о признании права на самоопределение за крымскотатарским народом.

2. Отмена Закона УССР от 12.02.91 г. о восстановлении Крымской АССР по «территориальному принципу».

3. Принятие Верховным Советом Украины политического решения о восстановлении в Крыму национальной государственности крымскотатарского народа.

4. Безотлагательное рассмотрение практических мероприятий по восстановлению национальной государственности крымскотатарского народа и обеспечению его скорейшего возвращения на свою Родину — Крым.

5. Обязательное полноправное участие высшего единого представительного полномочного органа крымскотатарского народа — Меджлиса в решении всех вопросов, связанных с определением государственного устройства Крыма и разработкой программы возвращения и обустройства крымских татар в Крыму.

Председатель ОКНД Рефат Чубаров
Ответственный секретарь Шевкет Кайбуллаев

Заявление
Третьего всеукраинского собрания народного РУХа Украины 
«О ситуации в Крыму»

Развитие событий в Крыму и вокруг Крыма не может не вызывать глубокой озабоченности. Референдум о, так называемом, восстановлении автономии Крыма, проведенный в условиях компартийной диктатуры, был направлен на то, чтобы загнать Украину в рамки «Ново-Огаревского процесса», удержать ее в тисках обновленной империи, противодействовать реализации крымскотатарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение. Преобразование областного Совета в Верховный Совет Крыма, придание ему государственно-созидательных полномочий без возвращений этого единственного народа, который имеет право ставить вопрос о государственном статусе Крыма — крымских татар, полностью бойкотировавших референдум, были направлены на консервацию компартийно — имперских структур, стали средством постоянного нагнетания напряженности, давления на Украину.

Считаем, что, выбросив из проекта Конституции Крыма слова о Республике Крым в составе Украины, а, также полностью проигнорировав право на самоопределение крымскотатарского народа, Верховный Совет Крыма превысил свои полномочия и должен быть распущен постановлением ВС Украины. В Крыму должно быть постоянное представительство Президента и президентское правление. Первоочередной задачей президентского представительства должно быть обеспечение выполнения в Крыму Законов Украины, возвращение на Родину и восстановление прав крымскотатарского народа и других депортированных по национальному признаку, открытие доступа информации из Украины в Крым. Лишь после этого в Крыму могут быть правомочны новые выборы, и решен вопрос о придании Крыму статуса национально — территориального государственного образования в составе Украины, на основе осуществления крымскотатарским народом права на самоопределение с учетом интересов всего население Крыма. Решение всех вопросов, связанных с определением статуса Крыма и восстановлением прав крымскотатарского народа, должно осуществляться при полноправном участии Меджлиса — высшего представительного органа крымских татар.

На примере Карабаха мы уже видели, как постепенно раздувается пламя, которое инициаторы разжигания не могут погасить и призывают на помощь пожарников из-за рубежа. Считаем, что пассивное наблюдение инспирированных извне действий великодержавных шовинистических сил в Крыму может привести к непредвиденным (а кое-кем хорошо предвиденным) последствиям, которые станут препятствием для утверждения, как Украинского государства, так и демократии в нем.

Принято на 3-ем Всеукраинском собрании
Народного Руха Украины
1 марта 1992

 

Обращение
к украинскому народу

Поголовная депортация и большевистский геноцид крымскотатарского народа в 1944, году стали самыми трагическими страницами истории Крыма и крымских татар. С тех пор, подвергаясь репрессиям и насилию, крымскотатарское Национальное движение ведет борьбу за возвращение народа на свою историческую родину, восстановление национальной государственности и возрождения языка и культуры.

С развалом тоталитарной системы СССР, бывшие республики, ныне независимые государства, полностью отмежевались от ответственности за решение национальных проблем крымскотатарского народа, бросив его на произвол прокоммунистической мафии Крыма.

Верховный Совет и руководство Украины, приняв в 1991 году решение о создании, по сути, русскоязычной автономии и, отдав Крым на откуп необольшевикам во главе с Багровым, поставили крымских татар в еще более тяжелое положение. В Крыму продолжается открытая и циничная дискриминация крымских татар: ограничения в приеме на работу и в выделении земельных участков, в разных районах властями санкционированы погромы временных жилищ и землянок вернувшихся на родину семей.

Все это, наряду с экономическим хаосом, лишило крымскотатарский народ возможности самостоятельного возвращения, и более 60% сегодня остаются в местах спецпоселения. Таким образом, решение национальных проблем народа сегодня загнано в политический и экономический тупик. Исходя из сложившейся ситуации, Организация крымскотатарского Национального движения приняла решение о проведении в Киеве массовой акции — многодневного пикетирования ВС Украины, с требованиями принятия решений по возвращению крымскотатарского народа и восстановлению его национальной государственности в составе Украины, а также соблюдению его неотъемлемых прав на возрождение языка и культуры.

Не может быть свободной и демократической Украина без полного восстановления прав крымскотатарского народа. На новом пути независимости, свободы и демократии украинского государства мы ждем от вас сочувствия и поддержки.

Родину и национальную государственность крымским татарам!

Расизм по-крымски

В Крыму продолжает пользоваться успехом расистская практика заложничества и коллективной ответственности. Прошлогодний опыт симферопольского райисполкома по приданию «законности» фактам дискриминации крымских татар, по национальному признаку не пропал даром. Тогда симферопольский райисполком принял решение № 238 от 18.07.91 г. «О противоправных действиях, совершаемых крымскими татарами на землях совхоза «Пригородный», постановившие временно приостановить оформление земельных участков, прописку лиц крымскотатарской национальности во всех сельских и поселковых советах». Закончилось это погромом самостроя в селе Молодежном, разрушением строящейся мечети и, как следствие, массовыми пикетами и демонстрациями крымских татар в Симферополе.

Сегодня по этому пути пошел Верхореченский сельсовет Бахчисарайского района. 10 марта на очередном своем заседании, рассмотрев вопросы о самозахвате земли и восстановлении исторических сел крымских татар, подсчитав все убытки совхоза за ближайшую пятилетку, потери в молоке, мясе, персиках, приняв во внимание, что из 385 прописанных вместе детьми и пенсионерами крымских татар всего 109 работают в совхозе и им уже выделено 29 участков и 30 поставлены на очередь, исполком возмутился, что после всех тревог и благодеяний 1,5 тысячи крымских татар самовольно заняли 17 га земли под строительство домов. «Благодетели» совсем забыли, что они несколькими месяцами раньше вместе с председателем Бахчисарайского райсовета А. Перепадиным после неоднократных обращений отказали крымским татарам в выделении земельных участков на том основании, что они или их родители в 1944 году были депортированы из других районов полуострова.

Механизм, как везде в Крыму, заработал бесперебойно: отказ в выделении земли — вынужденный самострой крымских татар, многие из которых не имеют крыши над головой — «законное» решение по ограничению прав для всех «граждан этой национальности» — погром самостроя.

В данном случае решение за № 11, принятое 10.03.92 г. «О самозахватах земли» гласит:

1. В знак протеста против самовольного захвата земли Верхореченского сельсовета, землепользователю — совхозу «Долинный» временно прекратить прописку граждан крымскотатарской национальности по Верхореченскому сельсовету, пока не прекратится самозахват земель совхоза «Долинный».

2. Обязать директора совхоза «Долинный» т. А. М. Авидзбу не принимать на работу в совхоз вновь прибывших лиц крымскотатарской национальности.

3. Ходатайствовать перед бахчисарайским райисполкомом о прекращении прописки в Бахчисарайском районе лиц крымскотатарской национальности в связи с самозахватами плодородных земель Верхореченского сельсовета…»

Мотивировка же решения звучит так: «На каком основании дано право, депортированным народам занимать плодородные земли, где им хочется, не учитывая мнения других народов, населяющих нашу землю?»

На том же исполкоме, кстати, крымским татарам было отказано в их желании возродить разрушенные после депортации их жителей исторические села, одно из которых — Авджи-кой — родина великого просветителя И. Гаспринского.

Сейчас вокруг самостроя расставлены милицейские посты и его жители предупреждены, что все их строения будут «пущены под бульдозер».

История начатая в 44-ом повторяется.

Л. Буджурова