Ашир куню

Традиционный праздник крымских татар Ашир куню. Он наступает сразу после Ашир геджеси (ночь Ашира), именно эта ночь является одной из десяти благословенных ночей, которые почитают мусульмане.

10-е число месяца мухаррем (Ашир ай) стал днем Ашир куню. Это считается день, когда поминают погибших сынов пророка Али, а именно – Асана и Усеина, которые погибли при войне с неверными.

В отличии от шиитов, татары в этот день не воспроизводят детали убийства сынов, а просто читают молитвы и зажигают свечи. В этом месяце они готовят и употребляют ритуальное блюдо, которое называется «ашир аш» (то есть – пища в день ашира), и пьют только чистую родниковую или колодезную воду.

Есть легенда у крымских татар, которая гласит, что во время войны против иноверцев в окружение врага попали воины мусульман. Хотя война кончалась, но начался голод. В это время все начали искать по карманам, где же может быть осталась какая-то еда. Только семь воинов в своих карманах нашли разные продукты, среди которых: зерна пшеницы, кукурузы, фасоли, грецкого ореха, гороха и сухофрукты. Когда все было собрано, то сварили еду. Именно для почтения памяти этого события, в месяц ашир ай готовят блюда, в которых должны присутствовать семь обязательных компонентов: очищенная и обработанная пшеница, кукуруза, крымский горох, разнообразные сухофрукты, фасоль, патока и грецкий орех.