В Крыму почти все готово к 18 мая — 60-й годовщине депортации крымских татар.

Заместитель Меджлиса Ремзи Ильясов

 

«Мы готовы к любым провокациям»

Ирина Никипелова, для «Главреда»,
Симферополь – Киев — 07/05/04

В Крыму почти все готово к 18 мая — 60-й годовщине депортации крымских татар.

Однако, несмотря на призыв Меджлиса отметить дату мирно и организованно, запланированный митинг в память о печальных событиях советской поры может вылиться не только в мирный пеший марш «Симферополь – Южное побережье Крыма»…

Более двух месяцев назад руководители Меджлиса разработали соответствующий план проведения мероприятий, посвященных круглой дате всеобщей депортации крымских татар с их исторической родины. Создается план из 44 пунктов-инициатив. Кроме широкомасштабного митинга в Симферополе, он содержит конкретные требования к местной и центральной власти, направленные на возвращение репатриантам их когда-то вполне законных прав и свобод.

«Главред» продолжает цикл публикаций, посвященных годовщине депортации крымских татар и нынешней ситуации, в которой оказались представители этого национального меньшинства. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов убежден, что отсутствие качественного закона о статусе крымского татарина в Украине все больше провоцирует многочисленные недоразумения в отношениях как с властью, так и с обычными гражданами. На этом довольно эффективно «играют» те, для кого крымские татары давно уже стали «костью в горле»…

Хотелось бы подробнее узнать, как в Крыму Меджлис собирается отмечать 60-летие депортации крымских татар? Круглая дата станет, несомненно, еще более памятной?

Ну, насколько она памятная, даже объяснить трудно. 60 лет назад крымские татары были депортированы со своей исторической Родины. В результате чего потеряли свою национальную автономию, только прямой материальный ущерб составил 2,5 миллиарда полновесных рублей 1966 года…

Прошло уже 60 лет, однако в течение всего этого периода не было принято какого-либо законодательного акта, направленного на восстановление прав крымских татар. Поэтому сегодня мы выделяем несколько групп проблем: политико-правового характера, социально-экономического и культурно-этнического. Именно проблема принятия соответствующего закона о восстановлении прав лиц, депортированных по этническому признаку сегодня наиболее актуальна. Только не такого закона, который прошел в первом чтении в Верховной Раде. Он выхолощен, сухой. Из него извлечено все полезное и практически нужное…

А почему извлечено, как вы читаете?

Я считаю, что те специалисты, министерства и ведомства, которые готовили и согласовывали на данном этапе проект закона, не достаточно реально оценивают ситуацию и недостаточно понимают сегодняшнее положение крымскотатарского народа. Это первое. Второе – есть определенные политические силы, которые не заинтересованы в этом. Они больше заинтересованы, скорее всего, в дестабилизации ситуации.

Можно конкретней, что это за политические силы?

Открыто и напрямую такие силы не говорят об этом. Могу так их назвать – это шовинистические силы. Прокоммунистические, одним словом…

Какая сейчас обстановка в Крыму с крымскими татарами? Сколько их, где они сейчас, что делают? Как у них с жильем? Кусок земли то хоть у них есть какой-то?

Это колоссальная проблема. Прежде всего – обустройство, связанное как с обеспечением жильем, так и с получением той же земли для строительства индивидуального жилья или же ведения сельскохозяйственного товаропроизводства и доходообразующей деятельности. Здесь проблема очень большая. Могу долго рассказывать. Ярчайший пример: в последнее время обострились взаимоотношения между крымскими татарами и органами местной власти по причине того, что в течение десятка лет не удовлетворяются заявления на получение участков для строительства жилья. В то же время, мы все знаем, все это подтвердили – и проверки Генпрокуратуры, и различных комиссий – земли были, их разбазаривали и продолжают разбазаривать…

Продают, одним словом…

Я не могу сказать «продают», поскольку как таковой продажи нет. Под различными предлогами эти местные «князьки» больше заинтересованы в «теневом» обороте земли, нежели в удовлетворении потребностей как крымских татар, так и простого населения.

Эти местные «князьки», кто они? Большинство их, наверное, сидит в парламенте Крыма?..

Я говорю о тех людях, которые согласно закону о местном самоуправлении обрели такие вот права. Как правило, они не были бы настолько сильны или, скажу даже так — смелы, если бы не имели серьезную поддержку, лобби…

Где проявляется это лобби, в каком органе власти, местном или же центральном?..

И в том же крымском парламенте, и в украинском парламенте, и дальше…

Все же вернемся к тому, как в Симферополе планируется отмечать годовщину депортации. Я знаю, что руководитель политического управления Меджлиса Надир Бекиров, например, настаивал на более радикальных действиях со стороны крымских татар, нежели просто провести митинг или демонстрацию и остаться с теми же проблемами?..

Мы предвидели эту ситуацию. 10 января на расширенном заседании Меджлиса крымскотатарского народа мы приняли план первоочередных мероприятий, приуроченных к 60-летию депортации. В этом плане были расписаны все наши проблемы, которые требуют самого скорейшего решения. Проблемы касаются компетенции как центральной власти, так и местных органов. Этот план был направлен всем заинтересованным.

Сегодня мы стоим перед дилеммой: как нам выходить и что говорить людям 18-го мая?.. Снова говорить, что не решается земельный вопрос, не принимается закон о восстановлении прав крымских татар, не решается вопрос о трудоустройстве, об адекватном представительстве крымских татар в органах власти. Мы в диалоге с властями задаем этот вопрос: «Что же нам говорить людям, поскольку, говорить то нечего?..»

Ну, до 18-го мая, может, и будет что говорить?

(молчание)

Вам, наверное, как бы есть что сказать, но это будет мало чем отличаться от уже неоднократно сказанного?

Все будет только с отрицательным знаком. Если мы, как представительный орган крымскотатарского народа, ищем пути и механизмы решения проблем нашего народа, используя при этом диалог с органами центральной и региональной власти, то почему же они не идут на встречу и не делают позитивные шаги. Почему они постоянно сами себе выдумывают какие-то непреодолимые преграды, временные факторы и тем самым «затягивают» эту проблему все туже и туже…

В чем несомненное достоинство Меджлиса?.. В нем 33 человека, и каждый, не будучи привязанным к какому-либо решению Меджлиса, имеет право высказать собственное мнение. Когда мы собираемся на заседания, там звучат различные точки зрения. Но, придя к определенному решению, мы начинаем все вместе выполнять именно это решение. Сегодня у нас все расписано: проведение 18-го мая траурного митинга, где все расписано по часам ответственными представителями Меджлиса. Я думаю, мы сможем провести его очень организованно, с помощью региональной власти и желания, чтобы именно так все и было.

Понятно, что вы будете стараться провести митинг организованно и мирно. Чего можно ожидать со стороны или отдельных представителей, или целых организаций, которые не заинтересованы в проведении вами такого митинга… как, впрочем, не заинтересованы и в вашем присутствии в Крыму?

Безусловно, мы к этому всему очень серьезно относимся и говорим всем ветвям власти, что ожидаем различных провокаций. Готовясь к ним, мы уже организовали в течение двух месяцев круглосуточное дежурство в центральном офисе Меджлиса. Мы его продлим до 20-го мая. Ожидаем всевозможных провокаций. Попробуем оперативно реагировать на это. Чтобы не будоражить собственный народ – крымских татар, мы будем стараться все сделать так, чтобы в Крыму никакой конфликтной ситуации и напряженности не возникло.

Вместе с тем, мы предвидим предстоящие выборы Президента Украины и «игры» вокруг этого. Мы их ожидаем с тревогой и озабоченностью, так же, как и выборы на пропорциональной основе в 2006 году в парламент Крыма. В Крыму «соответствующие» силы уже проснулись и готовятся к этому. Они уже готовят свои предвыборные лозунги, мол, нынешнее правительство и Верховная Рада не справляются с ситуацией в Крыму, а крымские татары, мол, такие вот экстремисты… То есть, свой электорат, которого сегодня в Крыму около 60 процентов, они будут пытаться «отвести». И на пропорционалке, как говорится, въехать в Верховную Раду Крыма «на белом коне»…

«Свой электорат» — это антикрымскотатарское население?

Именно так. И немного прихватят и антиправительственный. Я внутренне чувствую, что их кто-то ведет, эти силы…

Ведет кто-то из Киева, или же еще дальше находятся эти «руководители»?

Вне Крыма, я бы так сказал. Может быть, и из-за пределов Украины.

Президент как-то сказал, что мы должны демонстрировать способность решить свои внутренние проблемы, в том числе и крымских татар. Вы видите методы решения этих проблем и верите ли, что мы сами способны их решить?

В первую очередь нужно, чтобы наш Президент потребовал бесспорного выполнения данных им поручений, наладил исполнение этих поручений по всей вертикали власти. В большинстве случаев, решение проблем, которые Украина может решить самостоятельно, как раз и стопорится потому, что чиновники саботируют эти поручения. Нужно, чтоб и они, я бы сказал, с желанием решали крымскотатарские вопросы. Мы надеемся на это…

Может крымским татарам не хватает более широкого представительства в органах власти, в том числе, и центральных?

Понимаете, например, депутатов — 450. Что тут означает – побольше? Я думаю, необходимо побольше сознательных и нормальных демократов… Другое дело – представительство крымских татар во власти, чтоб обеспечить правовую возможность решения этих проблем в Крыму. Здесь необходимо, по всей видимости, в закон внести соответствующие пункты, которые бы гарантировали представительство крымских татар в органах местного самоуправления, допустим. Больше в Верховной Раде?.. Сколько это больше – 5, 6, 10… Все равно это не решение проблемы.

Больше зависит от того, как профилирующие министерства будут подавать информацию о крымских татарах, как у нас СМИ будут освещать ту или иную ситуацию. Не тенденциозно, не предвзято, а объективно должно говориться о вещах.

http://www.glavred.info/?art=107376877/