4 главных типа жилищ крымских татар

Куфтин Б.А. известный исследователь крымскотатарских жилищ, который выделил их четыре основных районных типа.

Первый – татарский дом города Бахчисарай. Все дома там расположены практически однообразно. Внутри домики соединены калитками. Азбар (двор) примыкает к дому со стороны фасада и имеет две части, которые находятся на разных уровнях верхнего и нижнего двора. Усть-азбар (верхний двор) – это практически всегда сад с виноградом и фруктовыми деревьями. Одноэтажные дома (бир къат) прямоугольной формы, чаще всего сложены из дикого камня на цементе из глины и с трехскатной или двухскатной крышей. Дома на два этажа имеют выступающий верхний этаж и похожи на старые византийские дома.

Второй – деревенский дом Бахчисарайского района. В районе водораздела Бельбека и Качи есть старые дома, которые были построены из дерева и являются своеобразными срубами (чатма эв), которые сложены из больших дубовых досок. Есть дома из сруба, которые помещали сразу на низком каменном фундаменте, а есть те, которые стоят на сложенном из камня нижнем этаже (магъаз). Даже самые бедные дома не имеют плоских крыш. Потолков в них нет, а свод двухскатной крыши делали из обтесанных массивных брусьев. В горных деревнях, как Озенбаше или Стиле, можно найти еще более сложную постройку на два этажа. У них была своя особенность – крупные древесные стволы, которые выступают и придают дому более северный отпечаток, вместо южного.

Третий – дом степных районов Карасубазара и Симферополя. В этих районах татарские селения имеют беспорядочное расположение домов, с пустыми дворами, которые окружает низкая оградка, а их улицы неправильные, но все же довольно широкие. Под двухскатной крышей из черепицы стоят одноэтажные домики, которые возводили из обмазанного глиной плетня или же кирпича. Чаще всего у них было только две-три комнаты. При жилье тут часто имеется хлев, который построен под одну линию с домом и накрыт одной крышей.

Четвертый – дома южнобережного района. Южнобережные крымцы имели кавказские и малоазиатские черты не только в культуре, но и в жилище. Отличительная черта их домов – плоская крыша и план расположения комнат, которые зачатую шли не в одну линию, а крестовидно. Здесь буквально один на другом располагаются дома.