31.10.2003-Автономную Республику Крым с двухдневным рабочим визитом посетила делегация Республики Татарстан.

29 октября в центральном офисе Меджлиса крымскотатарского народа заместитель Председателя Меджлиса Ремзи Ильясов, член Президиума Меджлиса, заместитель Председателя ВР АРК Ильми Умеров, руководитель управления Меджлиса по связям с общественными и международными организациями, средствами массовой информации Шевкет Кайбуллаев, Министр промышленности транспорта и связи АРК Азиз Абдуллаев, Председатель Рескомнаца АРК Сервер Салиев, заместитель министра промышленности транспорта и связи АРК Ибраим Мамутов и предприниматель Ибраим Чалбаш встретились с представителями делегации Татарстана, в составе руководителя делегации заместителя министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан Рустама Каримова и начальника управления развития международного и межрегионального сотрудничества Айдара Абдрахманова, а также вице-президента Всеукраинского татарского культурного центра ЋТуган-тильЛ Ильмира Темиргалиева.
Основной целью визита делегации Татарстана была рассмотрение механизма восстановления и налаживания межрегионального сотрудничества между Республикой Татарстан и Автономной Республикой Крым.
ЋНа сегодняшний день Республика Татарстан является одним из регионов-лидеров Российской Федерации, отметил в своем выступлении Рустам Каримов, — подчеркнув, что основой экономики Татарстана являются – нефтехимия и нефтедобыча, кроме того, на высоком уровне развитие автомобилестроения, авиационной промышленности, а также сельского хозяйства. Особое внимание уделяется интеграционным и внешнеторговым связям, как с регионами Российской Федерации, так и с дальним зарубежьемЛ. Заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества напомнил о подписанном соглашении о принципах торгово-экономического сотрудничества между республиками Татарстан и Крым в феврале 1993 года, действие которого истекло в декабре того же года и отметил, что сегодня Татарстан считает необходимым возобновить экономическое, культурное сотрудничество между двумя регионами. Особое внимание Р.Каримов обратил на активность Всемирного конгресса татар в области развития внешних связей. По информации Айдара Абдрахманова в намерениях республики Татарстан предусматривается открытие в Крыму Торгового Дома, что способствовало бы налаживанию как межнациональных, так и экономических связей между двумя регионами.
Поблагодарив организаторов визита и Меджлис крымскотатарского народа за встречу гости пригласили крымскотатарскую сторону принять участие в предстоящем форуме ЋДелового партнерства ТатарстанаЛ, который будет проходит 10 декабря текущего года в г. Казань.
По завершении встречи, Ремзи Ильясов от Меджлиса передал гостю подарки: мультимедийные компакт-диски об истории и культуре крымскотатарского народа и книгу М.Джемилева ЋНационально-освободительное движение крымских татарЛ, со своей стороны Рустам Каримов подарил Ремзи Ильясову пано ручной работы- вышитые шелком старинные картинки г. Казани.