30.07.2003-Ялтинский горсовет согласился с требованием крымских татар о выделении 500 земельных участков

На 5-й сессии Ялтинского горсовета было принято решение о согласовании предложений, выработанных на встрече городских властей Ялты с руководителями Меджлиса крымскотатарского народа, по выделению крымским татарам 500 земельных участков. Об этом сообщил руководитель Ялтинского регионального меджлиса Александр Перепечин на пресс-конференции в Симферополе 29 июля.
По информации А. Перепечина, решение Ялтинского горсовета было принято 26 июля, и в тот же день крымские татары демонтировали Ћполяну протестаЛ в черте города. На следующий день были убраны Ћполяны протестаЛ в Гурзуфе и Симеизе.
Глава ялтинского меджлиса сообщил, что уже создана комиссия по урегулированию вопросов, связанных с выделением земельных участков репатриантам, в состав которой вошли 9 человек. По словам А. Перепечина, до 10 августа комиссия должна определить земельные массивы, пригодные для индивидуального жилищного строительства в черте Большой Ялты, и согласовать их с ялтинским меджлисом. Кроме того, до 28 августа будет составлен список репатриантов, нуждающихся в земельных участках для строительства жилья.
А. Перепечин также сообщил, что участники встречи ялтинских властей и Меджлиса крымскотатарского народа обратились в Совет министров АРК с просьбой передать неиспользуемые сельскохозяйственные земли в земли запаса города Ялта для индивидуального жилищного строительства.
Глава ялтинского регионального меджлиса отметил, что согласно программе обустройства крымских татар на территории Большой Ялты до конца года планируется выделить еще 1,5 тысячи земельных участков под строительство жилья. По словам А. Перепечина, поселковые советы Гурзуфа и Массандры заявили о готовности выделить для этих целей 8 и 2 га земли, соответственно.
Как мы сообщали ранее, 16 июля крымские татары начали акцию протеста на одном из пустующих полей совхоза-завода ЋГурзуфЛ в городской черте Ялты, требуя от властей автономии и города выделения земель репатриантам, решения их социально-экономических проблем, обеспечения представительства крымских татар в органах власти.
В ходе встречи городских властей Ялты с руководителями Меджлиса крымскотатарского народа 23 июля была достигнута договоренность о том, что в течение двух месяцев исполком города найдет возможность для выделения крымским татарам 500 земельных участков.