3.12.2003-Турецкие врачи обследуют крымскотатарских школьников

1 декабря в Крыму стартовала программа медицинского осмотра детей, обучающихся в крымскотатарских школах. Данный проект разработан Медицинским центром по обслуживанию депортированных (г. Симферополь) при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТIKА).
В рамках программы в Крым прибыли 8 врачей из Турции — кардиологи и невропатологи. Вместе с крымскими коллегами они проведут медицинское обследование детей, обучающихся в крымскотатарских школах. Всего планируется осмотреть 4,5 тыс. учащихся в 14-ти школах в разных регионах АРК.
Как сообщил руководитель ТIKА в Анкаре Фарух Уйсал, цель проекта — составить реальную картину состояния здоровья крымскотатарских школьников. ЋВ процессе возвращения из депортации многие семьи лишены нормальных социальных условий, что сказывается в первую очередь, на здоровье детейЛ, — отметил г-н Уйсал.
Из Турции привезены медикаменты на 8 тыс. долл. США. В целом бюджет программы медосмотра детей, обучающихся в крымскотатарских школах, составляет 57 тыс. долл. США.
Реализацию программы планируется завершить 25 декабря текущего года. По ее итогам состоится круглый стол с участием крымских и турецких медиков.