28.05.2003-18 мая в Америке почтили память жертв депортации крымскотатарского народа

Во время своей поездки в США по приглашению Верховного Комиссариата ООН по правам человека для участия в работе Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов 17 мая в г. Нью-Йорке принял участие в очередном, 22-ом по счету, шествии тюркских организаций США, постоянно организуемом в рамках ежегодно проводимого фестиваля тюркской культуры. В шествии по центральным улицам Нью-Йорка в течение трех часов участвовали все тюркские организации, входящие в единую Федерацию тюрко-американских ассоциаций. Каждая ассоциация шла отдельной колонной со своими транспарантами и национальной символикой, как правило, в национальных костюмах и в сопровождении национальной музыки. Колонну крымских татар возглавили заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов и председатель ассоциации крымских татар в США Рушен Табару.
По окончании шествия, в парке с приветственными словами перед шестью тысячами собравшихся граждан, выступили Егемен Багыш, являющийся народным депутатом Стамбула, доктор Каяальп – президент Федерации тюрко-американских ассоциаций, Омер Онхон – руководитель турецкого консульства в Нью–Йорке, министр Турецкой республики профессор Мехмет Айдын и другие высокопоставленные чиновники из Турции и штата Нью-Йорк, специально прибывшие для участия в указанных торжественных мероприятиях.
По завершении был дан концерт с участием известных артистов из Турции.

На следующий день, 18 мая, заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов участвовал в траурном молебне, прошедшем на кладбище у памятника ЋКъырым татар шейтлергеЛ и траурных мероприятиях по случаю 59-ой годовщины депортации крымскотатарского народа со своей исторической, этнической Родины – Крыма, которые проходили в помещении американской ассоциации крымских татар в Нью-Йорке. Почтить память всех погибших в период депортации и умерших в тюрьмах и лагерях, осужденных за борьбу за возвращение крымских татар в Крым и восстановление прав крымскотатарского народа, а также отдать должное крымскотатарскому народу, не забывающему самый черный день в своей истории и продолжающему свою борьбу за полное восстановление своих прав прибыли народный депутат Стамбула Егемен Багыш, руководитель турецкого консульства в Нью–Йорке Омер Онхон, член кабинета министров Турции профессор Мехмет Айдын, президент Федерации тюрко-американских ассоциации доктор Каяальп, председатель ассоциации крымских татар в США Рушен Табару и другие.

Выступающие говорили о преступлении коммунистического режима, как об акте геноцида крымскотатарского народа, призывали к единению всех демократических сил и, прежде всего, тюркских народов во имя недопущения подобного в будущем.
По завершении траурных мероприятий, Ремзи Ильясов в течение трех часов подробно проинформировал собравшихся о сложившийся в Крыму ситуации, политико–правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблемах крымских татар, как проживающих в настоящее время в Крыму, так и за пределами Крыма — на территории СНГ, осветил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в целом и по решению проблем крымскотатарского народа, а также ответил на многочисленные вопросы.