27.01.2003-Признание в Украине иностранных дипломов

Для студентов и выпускников вузов Турции проблема признания эквивалентности дипломов о высшем образовании на территории Украины, пожалуй, одна из самых актуальных.
На протяжении последних лет со стороны Меджлиса крымскотатарского народа, Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» ведется активная работа в этом направлении. Посол Турции в Украине г-н Али Бильге Джанкорель в своем письме, адресованном председателям Милли Меджлиса и Ассоциации «Маарифчи», сообщает, что, хотя договор о двустороннем признании дипломов вузов двух государств еще не подписан, турецкие выпускники украинских вузов могут обращаться с заявлением в Министерство образования Турции с просьбой о признании эквивалентности их дипломов. В свою очередь украинские выпускники турецких вузов могут обращаться в Министерство образования и науки Украины с заявлением о предоставлении им удостоверения эквивалентности их дипломов.»
Вопрос признания в Украине иностранных дипломов рассматривается в соответствии с Лиссабонскими соглашениями 1997 года. А это значит, что выпускники турецких вузов, которые являются гражданами Украины, для получения удостоверения эквивалентности своих дипломов должны предоставить свои документы (диплом, приложение к диплому, паспорт и т.д.) в Министерство образования и науки Украины для нострификационной экспертизы», — сообщает г-н посол в своем письме.