26.03.2003-Заявление Меджлиса крымскотатарского народа в связи с началом военных действий в Ираке

23 марта 2003 г.
г.Симферополь
Начало 21-го века ознаменовалось новым трагическим событием – крупномасштабной войной между коалицией государств во главе с Соединенными Штатами и Ираком. Настоящая война опасна еще и тем, что различные политические силы в мире, преследуя собственные интересы, пытаются представить её как столкновение между Западом и Востоком или христианством и исламом, пытаются использовать эту войну для разжигания идеологической, межнациональной, межконфессиональной и межгосударственной розни.
Мы сожалеем, что все усилия ООН в течение последних 12-ти лет, направленные на добровольное разоружение Ирака и ликвидацию его запасов оружия массового уничтожения в соответствии с многочисленными резолюциями Совета Безопасности, не увенчались успехом. Мы также сожалеем, что решение о применении военных санкций в отношении Ирака не было принято в рамках ООН.
Вместе с тем, мы понимаем, что нынешний режим Ирака систематически проводил политику, представляющую серьезную угрозу для соседних государств, нередко использовал военную силу и запрещенные международным сообществом виды вооружений, включая химическое, для подавления гражданских протестов своего населения, подвергал грубой дискриминации и принудительной ассимиляции иракских граждан не арабского происхождения, в том числе проводил политику геноцида в отношении более чем двухмиллионного туркменского населения в районе Керкука. К сожалению, значительная часть мирового сообщества, включая ООН, выступая против военных санкций в отношении Ирака, в то же время уделяло абсолютно недостаточно внимания проблеме защиты прав человека и целых этнических групп в Ираке, оставляя миллионы людей без надлежащей международной защиты от произвола режима этой страны.
Кровавые войны, развязанные в последние годы иракским режимом против соседних мусульманских государств Ирана и Кувейта, в результате которых погибло более миллиона людей исламского вероисповедания, а также иные преступления диктатора Саддама Хуссейна против мусульман, в том числе против арабских стран, лишают этот режим основания рассчитывать для спасения своего режима на поддержку и солидарность мусульман мира. Поэтому призывы отдельных политиков к некоему ЋджихадуЛ в поддержку диктаторского режима Ирака не имеют никакого морального или религиозного основания. Считаем уместным напомнить, что Соединенные Штаты Америки применяли аналогичные меры для спасения жизней мусульман от преступных действий режима С.Милошевича в Югославии.
В этой связи Меджлис крымскотатарского народа с пониманием встретил решение Верховной Рады Украины о направлении в район военных действий специального батальона по оказанию гуманитарной помощи населению в случае применения режимом Саддама Хусейна химического оружия.
Меджлис крымскотатарского народа выражает надежду, что военные действия будут организованы таким способом, чтобы нанести наименьший ущерб гражданским объектам и мирному населению, пострадавшим будет оказана эффективная помощь, а социально-политические преобразования, которые предполагаются в Ираке после окончания военных действий, оправдают ожидания тех, кто стремится к демократии, уважению прав человека, международному миру и безопасности.