24.09.2003-Крымская милиция предлагает ввести в Уголовный кодекс Украины отдельную статью о захвате земли

Руководство крымской милиции намерено обратиться в Министерство внутренних дел Украины с просьбой выступить с законодательной инициативой об ужесточение мер в отношении участников самозахватов земли. Об этом заявил начальник Главного управления МВД Украины в АРК Николай Паламарчук на пресс-конференции в Симферополе 23 сентября.

По мнению Н. Паламарчука, необходимо ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о захвате земельных участков. Он сообщил, что сегодня действия участников самозахватов подпадают под статью Уголовного кодекса ЋО самоуправствеЛ, предусматривающую наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года, или денежный штраф. ЋЭта статья не очень подходит при решении вопросов, связанных с самозахватами, — считает Н. Паламарчук. — Если бы была отдельная статья о незаконном захвате земли и там была бы предусмотрена санкция — лишение свободы лет на десять, вот тогда было бы другое делоЛ.

Н. Паламарчук также сообщил, что в настоящее время правоохранителям практически невозможно получить санкцию суда на арест участников самозахватов. По мнению начальника крымской милиции, работа правоохранителей будет более эффективной, если у них появится возможность подвергнуть аресту организаторов и участников самозахватов земли в ходе следствия, до передачи уголовного дела в суд.