21.11.2003-Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев 11 октября в центральном офисе Меджлиса встретился с экспертом УВКБ ООН Гретой Юлинг.

Основная цель рабочей поездки которой являлась изучение ситуации с депортированными вследствие действий УВКБ ООН.
Во время встречи был обсужден широкий круг вопросов, касающихся всего комплекса проблем, с которыми сталкиваются крымские татары по возвращении в Крым на постоянное место жительства. Председатель Меджлиса информировал эксперта о недостаточном представительстве крымских татар в органах представительной региональной власти и местного самоуправления, отсутствии правового документа, обеспечивающего гарантированное представительство крымскотатарского народа, которое обеспечивало бы эффективную защиту интересов крымскотатарского народа.
О социально-экономическом положении крымских татар и дискриминации их в наделении в собственность бесплатно земельными участками сельскохозяйственного назначения в результате прошедшей в Украине земельной реформы информировал заместитель председателя Ремзи Ильясов.
Руководитель политико-правового управления Меджлиса Надир Бекиров подробно раскрыл проблемы возвращающихся крымских татар, связанные с приобретением гражданства Украины, регистрацией, пересечением границы Украины и переезда на постоянное жительство в Крым. Основательно были разъяснены имеющие место противоречия между Законом Украины ЋОб иммиграцииЛ и Договором о предотвращении случаев двойного гражданства между Украиной и республикой Узбекистан от 05.12.1996г.
По окончании встречи Мустафа Джемилев поблагодарил за встречу и передал гостье мультимедийный компакт-диск об истории и культуре крымскотатарского народа.