19.02.2003-Украина хочет продлить Бишкекское соглашение

Украина инициировала пролонгацию Бишкекского соглашения СНГ по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, сообщил на брифинге во вторник заместитель главы пресс- службы МИД Украины Александр Горьков.
Он напомнил, что в настоящее время Бишкекское соглашение, подписанное 9 октября 1992 года, является единственным многосторонним документом в рамках СНГ, который подтверждает право депортированных на их возвращение в места проживания до момента депортации.
А.Горьков также напомнил, что срок действия этого соглашения завершается в июне 2003 года.
«В Украине, как известно, процесс репатриации депортированных, прежде всего крымскотатарского народа, еще не завершился, поэтому украинская сторона подготовила проект протокола о пролонгации этого соглашения и в соответствии с установленной процедурой 27 декабря 2002 года распространила этот документ среди стран-участников СНГ», — отметил замглавы пресс-службы МИД.
По его словам, в то же время МИД Украины поручил своим заграничным диппредставительствам в странах-участницах соглашения провести переговоры по поддержке этими странами украинского предложения по пролонгации Бишкекского соглашения.
«Мы ожидаем, что в решении этого вопроса нас поддержит большинство стран СНГ, однако окончательные выводы можно будет сделать после экспертного заседания для согласования проекта этого протокола, которое пройдет 24-25 февраля в Минске», — сообщил А.Горьков.