18.07.2003-ЗАЯВЛЕНИЕ Ялтинского регионального Меджлиса в связи образованием в Ялте «поляны протеста»

Президенту Украины КУЧМА Л.Д.

Председателю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины ДЖЕМИЛЕВУ М.

Председателю Верховной Рады Автономной Республики Крым ДЕЙЧУ Б.Д.

Председателю Совета министров Автономной Республики Крым КУНИЦЫНУ С.В.

Городскому голове г.Ялты БРАЙКО С.Б.

ЗАЯВЛЕНИЕ Ялтинского регионального Меджлиса

Многократные обращения крымских татар в органы представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым, г.Ялты и поселков Ялтинского региона по вопросам выделения земельных участков для строительства индивидуального жилья, ведения малого и среднего бизнеса, представительства во всех органах власти, возвращения культовых зданий и сооружений, прописки и принятия гражданства Украины до сих пор остались без решения.
Вместе с тем исконные земли наших предков ускоренными темпами раздаются послевоенным переселенцам, продаются через подставные лица гражданам других государств. Бездействие представителей власти в решении политических, социально-экономических проблем крымских татар подтолкнуло людей к тому, что 16 июля 2003 года в г.Ялта образовалась Ћполяна протестаЛ крымских татар, которая будет располагаться и расширяться до решения выдвинутых требований.
Учитывая сложившуюся ситуацию, на чрезвычайном заседании Ялтинского регионального Меджлиса 16.07.2003г. было принято решение поддержать участников акции протеста и оказывать им всестороннюю помощь.
В целях урегулирования возникшей конфликтной ситуации и недопущения эскалации напряженности в Ялтинском регионе Ялтинский региональный Меджлис предлагает разрешить следующие вопросы:
1.Передать земли совхоз-заводов Ялтинского региона в земельный запас городского и поселковых советов региона в целях обеспечения земельными участками крымских татар для строительства индивидуального жилья.
2.Обеспечить в г.Ялта, а также во всех поселках Ялтинского региона беспрепятственное выделение крымским татарам земельных участков пригодных для строительства индивидуального жилья, имеющих перспективу дальнейшего использования его в качестве малых объектов гостиничного хозяйства и предпринимательской деятельности.
З.Прекратить выделение земельных участков в г.Ялта, а также во всех поселках Ялтинского региона без участия представителей Ялтинского регионального и местных поселковых Меджлисов в депутатских комиссиях по курортно-рекреационным и земельным ресурсам городского и поселковых советов.
4.Ялтинскому городскому и поселковым советам разработать мероприятия по срочному и доступному по цене оформлению документации на земельные участки.
5.Разработать программу обеспечения крымских татар жильем в Ялтинском регионе.
6.Ялтинскому городскому и поселковым советам, согласно предложению Ялтинского регионального Меджлиса, разработать мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса крымскими татарами в регионе.
7.Представительным и исполнительным органам власти Ялтинского региона совместно с Ялтинским региональным Меджлисом разработать эффективную программу трудоустройства крымских татар в регионе.
8.Обеспечить исполнение Указа Президента Украины по возврату культовых зданий и сооружений, вакуфных земель крымских татар.
9.Согласовать с Ялтинским региональным Меджлисом генеральные планы перспективного развития г.Ялты и поселков региона.
10.Обеспечить представительство крымских татар в органах исполнительной власти г.Ялты и поселков региона согласно рекомендациям Ялтинского регионального Меджлиса.

Председатель Ялтинского регионального Меджлиса

16.07.2003г

А. ПЕРЕПЕЧИН