15.11.2003-Российские правозащитники поздравили Мустафу Джемилева с юбилеем.

Международное правозащитное общество ЋМемориалЛ поздравило Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафу Джемилева с 60-летием, которого он отмечает в эти. ЋСтатьи при жизни живой легендой своего народа – это великая и редкая честь. Вся Ваша жизнь показывает, что Вы достойны этой чести, — говорится в поздравлении.
В поздравлении отмечается, что М.Джемилев был членом Инициативной группы защиты прав человека – Ћпервого за десятки лет независимого гражданского объединения, открыто заявившего о себе в государстве, где все проявления общественной жизни были поставлены под тоталитарный контрольЛ.
Свои поздравления М.Джемилеву в эти дни направили также известные правозащитники и диссиденты Сергей Ковалев, Александр Лавут, Сима Мостинская, сын генерала Петра Григоренко – Андрей Григоренко.
Справка: международное историко–просветительское, правозащитное и благотворительное общество ЋМемориалЛ было создано в 1988 году и в настоящее время включает в себя более 60 региональных организаций в России и странах бывшего СССР, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу. ЋМемориалЛ ведет исследования истории ГУЛага, ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, занимается статистикой политических репрессий в СССР и историей диссидентского движения.