14.01.2003-Заявление Меджлиса крымскотатарского народа

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа о сложившейся ситуации в с. Капсихор (Морское) Судакского района

Меджлис крымскотатарского народа на протяжении многих лет ставил перед государственными органами Украины и местными властями Крыма вопрос о необходимости предоставления возвращающемуся на родину крымскотатарскому народу земли, как для строительства жилья, так и для экономической деятельности: сельского хозяйства, производства и коммерции. Это не только вопрос исторической справедливости, но и насущная необходимость в условиях, когда государство не в состоянии обеспечить занятость и получение дохода для сотен тысяч людей.

Весь комплекс связанных с этим проблем, требующих принятия безотлагательных мер для их решения, обсуждался на прошедших встречах Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины с Президентом Украины. К сожалению, по сей день все предложения, в том числе и самые компромиссные со стороны представительного органа крымских татар откровенно игнорируются на всех уровнях государственной и республиканской власти.
В это же время в Крыму под различным прикрытием продолжаются продажа и иные формы отчуждения земли организациям и лицам, никоим образом не имеющим отношения к депортированному народу, а зачастую и к Украине. Особенно это характерно для прибрежной зоны, значительная часть которой по различными предлогами раздается новым владельцам из России. Это не только явная дискриминация крымских татар, но и усугубление ситуации настолько, что последствия такого попрания законных интересов коренного народа Крыма ведут к дестабилизации на долгие десятилетия вперед.
В частности, в с. Капсихор (Морское) более 8 лет в установленном порядке практически не выделяются земельные участки. В настоящее время в Крыму, в том числе и в Судакском регионе, около 60 процентов крымских татар трудоспособного возраста не имеют постоянной работы. Учитывая это, создание крымским татарам необходимых условий для доходообразующей деятельности, включая содействие в организации частного малого бизнеса, должно быть приоритетным. В той или иной форме эти вопросы отражались и в поручениях Президента Украины. Однако земли продолжают выделять различным российским коммерческим структурам. Делается это настолько нагло, что местные власти не считают необходимым соблюсти даже те минимальные юридические процедуры, которые установлены действующим законодательством. Именно оголтелый шовинизм и наплевательское отношение местных властей к законам и государственным интересам Украины подтолкнуло крымских татар после долгих и безуспешных устных протестов к такой форме противодействия беззаконию как инициативное занятие земли, разбазариваемой местными князьками.

Не желая обострения ситуации, Меджлис крымскотатарского народа призвал соотечественников, занявших землю в Капсихоре, приостановить любые работы до тех пор, пока не будут проведены переговоры со всеми заинтересованными и имеющими на это право сторонами, при условии, что власти также не будут оказывать никакого давления на отчаявшихся людей, и, прежде всего, откажутся от попыток любых насильственных действий в отношении наших соотечественников.
В связи с поступившими предложениями по урегулированию сложившейся ситуации, Меджлис крымскотатарского народа считает необходимым изучить их и провести переговоры с участием всех заинтересованных сторон, включая ООО ЋЦентркнигаЛ (г. Москва), Меджлис крымскотатарского народа и Судакский региональный меджлис.
В целях недопущения возникновения аналогичных конфликтных ситуаций Меджлис крымскотатарского народа предлагает в дальнейшем выделение земельных участков в Крыму под организацию коммерческой деятельности производить по согласованию с Меджлисом крымскотатарского народа и региональными меджлисами с учётом интересов крымских татар.

Решение принято на заседании
Меджлиса крымскотатарского народа
от 11.01.2003 года

Председатель
Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев