14.01.2003-Заседание Меджлиса крымскотатарского народа

11 января состоялось заседание Меджлиса крымскотатарского народа с участием председателей региональных меджлисов, депутатов ВС АРК, работников министерств и комитетов АРК, представителей СМИ.

На заседании рассматривался широкий спектр вопросов, наиболее актуальными из которых были итоги выполнения поручений Президента Украины за период 1999-2001 г.г. и анализ поручений, подписанных Президентом Украины по результатам встречи, прошедшей 1 ноября 2002 г.. Меджлисом крымскотатарского народа была дана неудовлетворительная оценка ходу выполнения поручений Президента Украины как за период 1999 -2001 г.г., так и вновь подписанных.

Заслушав информацию о проведении местных отчетно-выборных собраний и региональных конференций, принято решение об установлении окончательной даты их проведения 1 марта 2003 г. . В связи с создавшейся критической ситуацией в некоторых регионах Меджлис крымскотатарского народа решил уполномочить следующих членов Меджлиса крымскотатарского народа организовать и провести местные отчетно-выборные собрания и региональные конференции:

— по Симферопольскому региону — Р. Ильясов;
— по Севастопольскому региону — А. Чийгоз;
— по Белогорскому региону — С. Танишев;
— по Ленинскому региону – С. Кадыров.

По вопросу функционирования крымскотатарского языка одобрена и принята программа, направленная на его развитие и укрепление.

На заседании была подробно обсуждена ситуация в с. Капсихор Судакского района и принято Заявление Меджлиса крымскотатарского народа, в котором наряду с оценкой происшедшего были предложены конкретные пути выхода из нее.

В ходе заседания Меджлиса обсуждались другие вопросы.