12.06.2003-Ханский дворец внесут в Список Всемирного Наследия

22-24 мая в мисхорском ЋДюльбереЛ проходил семинар UNESCO, на который были приглашены восточноевропейские специалисты, занимающиеся включением исторических памятников своих стран в Список Всемирного Наследия UNESCO.
Среди прочих задач организаторы форума наметили и такую: определить крымские памятники, способные претендовать на внесение в этот престижнейший Список.
Поэтому ими были осмотрены Алупкинский дворец, Херсонес, Бахчисарайский Ханский и Ливадийский дворцы.
Бытовало мнение, что пальма первенства будет отдана Херсонесу — древнему городищу с почтенной историей (на базе этого памятника, называемого согласно легенде Ћколыбелью российского православияЛ, работает солидное и деятельное учреждение — Национальный историко-культурный заповедник ЋХерсонес ТаврическийЛ). Однако решение представителей руководства UNESCO было таким: по итогам посещения Ханского дворца в Бахчисарае они предложили украинской стороне начать подготовку материалов для включения в Список Всемирного Наследия именно Хансарая…
Выбор представителей UNESCO вполне логичен. При всей огромной исторической ценности и Херсонеса, и южнобережных дворцов, они все же имеют те или иные аналоги за рубежом (античные города на берегах Средиземного моря, дворцы знати в Европе и России). Что же касается Хансарая, то других крымскотатарских дворцов в мире попросту не существует. Он должен оцениваться (и был оценен!) по особой мерке. Являясь главной национальной святыней крымскотатарского народа, он несет для крымских татар ту же ценность, что София Киевская — для украинцев, Московский Кремль-для русских, Вестминстерское Аббатство — для англичан и т.д. Такая значимость памятника для отдельного народа достаточна, чтобы признать его ценность и для всей мировой цивилизации. Включение обьекта в Список Всемирного Наследия как раз и является «сертификатом» этой всемирной значимости (к слову, и София, и Кремль, и Вестминстер давно внесены туда). Сам процесс внесения в Список-весьма длительная и кропотливая процедура, однако дело стоит того. Хансарай оценили по достоинству – как он того давно и заслуживал.