11.11.2003-60-летие борца за права человека Мустафы Джемилева

13 ноября 2003 года исполняется 60 лет со дня рождения Мустафы Джемилева, одного из наиболее известных деятелей правозащитного движения бывшего СССР и Крымскотатарского национального движения.

М. Джемилев многократно преследовался советской властью за свою деятельность и убеждения. В период СССР он являлся последовательным сторонником расширения связей демократического Крымскотатарского национального движения с другими национальными движениями, в том числе и украинским, а также правозащитными кругами Советского Союза. М. Джемилев способствовал актуализации крымскотатарского национального вопроса за пределами Советского Союза, результатом чего стала мощная международная кампания в поддержку справедливых требований крымскотатарского народа.

М. Джемилев является одним из ярких и политически активных представителей правозащитного движения советской и постсоветской эпохи. Именно поэтому его деятельность отмечена многими наградами и почетными званиями, в том числе международная ежегодная премия Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев имени Ф. Нансена, присужденная ему в 1998 году.

Избранный в 1991 году национальным съездом (Курултаем) председателем Меджлиса крымскотатарского народа — высшего единого полномочного представительного органа крымских татар, М. Джемилев возглавил процесс формирования уникальной демократической системы органов национального самоуправления. Опыт успешного ее функционирования внимательно изучается в Украине и в других государствах.

С первых дней независимости Украины он как известный политик и правозащитник, народный депутат Украины двух последних созывов, направлял свою энергию на укрепление молодого государства, прилагая демократический опыт национального движения к созиданию правового государства, целью которого является благополучие и свобода человека.

Политическая последовательность и демократическая принципиальность М. Джемилева стали условиями сохранения межнациональной стабильности в Крыму сегодня и политико-правовой целостности Украины в ее первые годы независимости.

В составе украинских парламентских и правительственных делегаций М. Джемилев способствовал созданию ее благоприятного внешнеполитического имиджа.

Дата исполнения 60-летия Мустафе Джемилеву приходится на один из дней священного месяца Рамазан, когда мусульмане воздерживаются от приема пищи, питья и других запретительных действий. В этот день, Мустафой Джемилевым будет дан Ифтар для 150 человек. Поэтому в Крыму основные мероприятия, приуроченные к этой дате будут проведены после окончания месяца Рамазан, среди которых открытие выставки ЋАнт эткенменЛ (с 3 декабря 2003 г. по 31 января 2004 г.), проведение научно-практической конференции ЋКрымскотатарское национальное и правозащитное движения: истоки и эволюцияЛ (5-6 декабря 2003 г.), торжественный вечер с театрализованным представлением (6 декабря 2003 г.), организация серии телевизионных передач и публикаций и др. Эти мероприятия также будут посвящены и станут данью уважения тысячам мужественных борцов с тоталитарным советским режимом, и тем, кто сделал все возможное для возвращения крымскотатарского народа на свою родину – в Крым.

Для участия в них приглашены представители общественности, государственных органов, политических партий, дипломатического корпуса, активисты крымскотатарского Национального движения, исследователи.

По вопросам участия в мероприятиях и получения подробной информации можно обратиться по адресу:

Украина, г. Симферополь, ул. Шмидта, 2, Оргкомитет, тел./факс (0652) 27-35-26;

Е-mail: meclis@sf.ukrtel.net