11.07.2003-В деле Ниязи Гафарова поставлена точка

В резонансом и нашумевшем деле об убийстве сотрудниками милиции Ниязи Гафарова, случившемся в июле 2001 года, наконец-то, поставлена точка. В четверг, 10 июля, в Центральном районном суде Симферополя был зачитан приговор обвиняемым в убийстве Ниязи — бывшему оперуполномоченному Киевского райотдела УВД г. Симферополя Дмитрию Голованову и его стажеру — младшему инспектору-кинологу того же РОВД Сергею Бойко.
Виновность подсудимых в предъявленном обвинении была подтверждена полностью. На основании ст. 115 ч.1. и ст. 365 ч.3. Уголовного Кодекса Украины Д. Голованов был приговорен к 14 годам лишения свободы, С. Бойко — на основании ст. 365 ч.2. — к 3 годам лишения свободы. После оглашения приговора С. Бойко, все это время находившийся на свободе и даже более того — продолжавший работать в милиции, был взят под стражу прямо из зала, суда.
Выйдя из здания суда, мать Ниязи Гафарова расплакалась. После двух лет судебных разбирательств убийцы ее сына, наконец-то, получили по заслугам. Суд, учтя все смягчающие (наличие несовершеннолетних детей) и отягчающие (алкогольное опьянение при совершении преступления) обстоятельства, определил для Д. Голованова даже более суровое наказание, чем она ожидала — 14 лет вместо 12-ти, которых потребовал прокурор.
В голове никак не укладывается: как мог любящий муж и отец совсем крохотной дочурки Дмитрий Голованов ночью вдруг превратиться в монстра в форме сотрудника милиции, издеваться над человеком, довести его до отчаяния, а потом убить его, защищаясь от им же вызванной агрессии? Не объяснять же эти метаморфозы оборотняЛ одним только наличием алкоголя в крови!
Обращаясь к сотруднику милиции, мы ищем у него защиты, как у представителя власти, а значит, закона. Как теперь, когда стали известны все ужасные подробности этого убийства, общество должно относиться к работе правоохранительных органов? ..
Вряд ли кто-то из сотрудников Киевского райотдела милиции, дежуривших в ночь с 11 на 12 июля 2001 года, думал о том, какой трагедии здесь предстоит разыграться. Задержанный по подозрению в совершении кражи Ниязи Гафаров к часу ночи был доставлен в райотдел. По показаниям сотрудников милиции, доставлявших Гафарова, подозреваемый вел себя спокойно, сопротивления не оказывал, агрессии не проявлял. Тем не менее, избивать его стали сразу же, как только доставили в кабинет дежурного опера – Дмитрия Голованова. Здесь в зто же время находился его стажер — Сергей Бойко. Допрос с «применением недозволенных методов дознания» продолжался более двух часов. Нанеся несколько ударов руками и один — ногой, С. Бойко ушел из кабинета. Сотрудник милиции остался один на один с подозреваемым. Защитник семьи Гафаровых, председатель Лиги крымскотатарских юристов «Инициум» Эмине Авамилева сообщила, что, согласно результатам следствия, Н. Гафарову сковали руки наручниками и заставляли держать их над головой, пока Д. Голованов наносил многочисленные удары по его торсу руками, ногами и табельным «ПМ» с целью получения признательный показаний. Позже судмедэкспертиза обнаружила на теле Ниязи свыше 45 ударов, квалифицированных как побои и истязания. К концу допроса в кабинет Д. Голованова зашел Сергей Скрипченко, по заявлению которого и был задержан Н. Гафаров. Он, будучи нетрезв, также стал бить Гафарова. В тот момент у Н. Гафарова в руках появился нож (по версии обвинения — со стола, по версии адвокатов обвиняемых — он пронес его с собой). Защищаясь от противоправных действий, он сначала нанес удар в грудь Д. Голованову, а потом — еще три в спину С. Скрипченко. В 3.30 раздался выстрел — Д. Голованов в упор выстрелил из табельного «Макарова». По его словам, «чтобы спасти жизнь потерпевшего» Скрипченко. Следствием установлено, что Д. Голованов и С. Бойко в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. (По материалам обвинительного заключения)