10.09.2003-Крымские власти рассмотрели ситуацию вокруг земельных участков в Ялте

4 сентября 2003 г. под председательством С.Куницына в Совмине АРК прошло расширенное заседание Координационного совета по предотвращению кризисных ситуаций с целью рассмотрения ситуации, сложившейся в районе Большой Ялты в результате самовольного занятия крымскими татарами земель под строительство жилья. В работе заседания приняли участие председатель ВР АРК Б.Д.Дейч, заместитель постоянного представителя Президента Украины в Крыму О.Гаврин, руководители прокуратуры, СБУ и милиции Крыма, мэр г.Ялты С.Брайко, председатель поселкового совета Симеиза Макаренко, председатель Меджлиса М.Джемилев, члены Меджлиса И.Умеров, А.Мустафаев, А.Чийгоз, С.Кадыров, Ф.Куртбединов, председатель Ялтинского регионального меджлиса А.Перепечин, председатель рескомнаца АРК С.Салиев, руководители ряда ведомств АРК и представители СМИ.
В своем выступлении председатель Меджлиса, анализируя причины, приведшие к напряженности, отметил, что в течение многих лет городские власти отказывают крымским татарам в выделении земельных участков для строительства жилья и объектов для доходообразующей деятельности, хотя в то же время земли на Южном берегу Крыма, в том числе в Ялте, самым бесстыдным образом распродаются различным российским и иным коммерческим структурам. В частности, он напомнил, что земля в Симеизе, на которой сейчас расположился лагерь крымских татар, была совершенно незаконно передана депутату ВР АРК Н.Янаки – зятю лидера компартии Крыма Л.Грача в его бытность спикером парламента автономии. В этой связи он обратился к прокурору АРК с требованием провести расследование на предмет законности выделения земли этому Янаки, а также обратил внимание на его провокационные заявления в печати, суть которых сводится к тому, что он якобы Ћдля освобождения своей земли от крымских татарЛ намерен обратиться к неким славянам и к казакам. В то же время, М.Джемилев сказал, что Меджлис предпримет все необходимое для снятия напряженности, но для этого необходимо в кратчайшие сроки выделить 500 земельных участков, оговоренные в протокольном соглашении, подписанном 26 июля между председателем Меджлиса и мэром г.Ялты С.Брайко, а также серьезно пересмотреть свою позицию в вопросе наделения землей крымских татар, очередь которых лишь в одной Ялте превышает 3 тыс. человек.
Было принято решение, что на следующий день, т.е. 5 сентября, председатель Меджлиса встретится с мэром г.Ялты С.Брайко для рассмотрения ситуации и определения земельных массивов, которые будут выделяться крымским татарам. Также было решено, что председатель ВР АРК Б.Дейч и председатель Совмина АРК С.Куницын тоже выедут в Ялту, где встретятся с руководителями поселковых советов и проведут разъяснительную работу о необходимости вынесения решений по выделению земельных участков крымским татарам.