06.06.2003-Визит председателя Меджлиса в Германию, Австрию и Италию

По приглашению международной организации Федеральный Союз Национальностей Европы (ФСНЕ) председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев совершил недельную поездку в Германию, Австрию и Италию, где принял участие в ряде встреч и конференций, а также в работе 48-го конгресса ФСНЕ. В составе группы вместе с М.Джемилевым были также професcор С.М.Червонная из г.Москвы, руководитель объединения крымских татар г.Москвы Э.Кудусов, представитель балкарцев Расул Джапуев, ногайцев Северного Кавказа – Рамазан Керейтов, карачаевцев – Билял Лайпанов, ингушей – Азамат Налгиев, турок-месхетинцев – Фуат Пепинов и Чингиз Найманзаде, объединения греков России – Г.Меланфиди, представитель из Татарстана Р.Вахитов и руководитель конгресса поляков в России Б.Коркмазов.
24 мая в Берлине состоялся семинар по проблемам депортированных народов и национальных меньшинств бывшего Советского Союза, организованный Германским институтом международной политики и безопасности и Институтом тюркологии Свободного Берлинского университета. М.Джемилев выступил на семинаре с докладом “Исторический опыт крымскотатарского национального движения и репатриация крымских татар”, а затем ответил на вопросы участников семинара и дал интервью корреспондетам радио “Свобода” . Большой интерес участников семинара вызвал также доклад исследователя Института обеспечения мира и предотвращения конфликтов Министерства национальной обороны Австрии Мартина Мелека на тему “Чеченская война и политика Запада”, в котором он подверг резкой критике позицию некоторых политиков стран Запада, которые вместо поддержки справедливой борьбы чеченцев за свою свободу, потворствуют преступной политике России по геноциду этого народа.
В программу пребывания делегации в Берлине (23-25 мая) входило также посещение Музея европейской культуры, где обсуждался вопрос о проведении дней крымскотатарской культуры в Берлине, прием в Институте тюркологи, где состоялось торжественное вручение директору института Барбаре Кельнер-Хайнкеле диплома почетного доктора Карачаево-Черкесского гоударственного университета, посещение посольства Турции, встречи с представителями турецкой и крымскотатарской диаспоры.
26 мая делегация переехала из Берлина в Нюрнберг, где под руководством професора Гиссенского университета Адольфа Хампеля и професора Франкфуртского университета Рудольфа Грулиха семинар продолжил свою работу в форме “круглого стола” в общественном центре “Пиркмайер-Хаус”. Здесь председатель Меджлиса также выступил с 20-минутным докладом о ситуации крымских татар и ответил на многочисленные вопросы. Затем состоялись визиты в генеральное консульство Турции в Нюрнберге, где делегацию приняла консул Нурдан Эрпулат (крымская татарка по происхождению), в центральную мечеть Нюрнберга “Султан Эюп Джами”. Делегаты под руководством немецких профессоров посетили также Центр документации нацизма и здания суда, где в 1945-46 годах состоялось заседание Международного трибунала и были казнены главные нацистские преступники. Вечером того же дня в Турецком доме культуры Нюрнберга состоялась встреча делегации с представителями турецкой и крымскотатарской диаспоры.
Дальнейшая дорога делегации пролегала через Австрию и включала остановку в Инсбруке, посещение Музея народной культуры, где професор Инсбрукского университета Х.Энкель ознакомила делегацию с традициями тирольской культуры и проблемами горцев-тирольцев, оказавшихся в результате войн расчлененными между Австрией и Италией.
28-31 мая в г.Больцано (Бозен) – центре Южнотирольского автономного региона Италии проходил 48-й конгресс Федерального Союза Национальностей Европы, который насчитывает 47 действительных членов, 28 ассоцированных членов и 19 членов-корреспондентов из 30-ти европейских стран. Программа конгресса включала рассмотрение наиболее актуальных вопросов коренных европейских национальностей и национальных меньшинств, прием в ФСНЕ новых национальных организаций и принятие резолюций по некоторым национальным проблемам. Председатель Меджлиса М.Джемилев выступил на этом конгрессе с докладом, где главное внимание было уделено проблеме восстановления юридических прав крымскотатарского народа, как коренного народа Крымского полуострова. Он также обратился с предложением провести очередной 49-й конгресс ФСНЕ в Крыму.
Крымскотатарская тема звучала также в выступлениях других докладчиков. Так президент ФСНЕ Ромени Арквинт в своём выступлении отметил исключительно мирный и демократический характер крымскотатарского Национального движения, мужество их участников в противостоянии с тоталитарным советским режимом и значительный успех этого движения в отстаивании прав свого народа. Профессор Бруно Хосп из Южного Тироля напомнил, что гитлеровская Германия во 2-ой Мировой войне по соглашению с итальянским диктатором Б.Муссолини собирался переселить немцев Южного Тироля в Крым, выселив оттуда коренных жителей полуострова – крымских татар. “И если бы подобное тогда действительно случилось, — добавил он, — то, видимо, сегодня южнотирольские немцы вместе с крымскими татарами боролись бы за возвращение обоих народов на свою историческую родину”.
В ходе обсуждения проектов резолюций Председатель Меджлиса М.Джемилев выступил против принятия предложенного русской общиной Эстонии резолюции с осуждением руководства Латвии за якобы проведение этой страной антирусской политики. Он отметил, что практика Латвии требовать знания государственного языка и введение института натурализации при предоставлении гражданства своей страны вполне законны, соответствуют общеевропейским стандартам и направлены не на дискриминацию каких-то национальностей, а на защиту законних государственных интересов Латвии. В результате голосования проект резолюции с осуждением Латвии конгрессом был отклонен.
Конгресс принял в число членов-корреспондентов ФСНЕ Лигу крымскотатарских женщин и Общество караимов Крыма. В завершение работы 48-го конгресса президент ФСНЕ Ромеди Арквинт известил, что 49-й конгресс ФСНЕ состоится 19-23 мая 2004 года и принимающей стороной будет Меджлис крымскотатарского народа.
1 июня председатель Меджлиса с группой делегатов из числа депортированных народов СССР и проф. С.Червонной прибыл в Мюнхен, где посетил могилу известного крымскотатарского политического деятеля в эмиграции Эдиге Кырымала и чеченского писателя Абдурахмана Авторханова. Вместе с встретившими делегацию членами Тюркскойской Федерации Германии и представителями крымскотатарской диаспоры во главе с председателем объединения крымских татар в Западной Европе Рафетом Каранлыком был обсужден вопрос о перезахоронении праха Эдиге Кырымала на своей родине в Крыму.
Вечером того же дня председатель Меджлиса возвратился на Родину.