03.10.2003-1 октября в малом зале Совета министров АРК состоялось совместное республиканское совещание руководства автономии и Меджлиса крымскотатарского народа по разрешению конфликтной ситуации в районе Большой Ялты.

В работе совещания приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч, Председатель меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, члены Меджлиса: заместитель председателя Ремзи Ильясов, заместитель председателя ВР АРК Ильми Умеров, Надир Бекиров, Айдер Мустафаев, Синавер Кадыров, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Александр Диденко, Председатель Госкомзема Украины Анатолий Даниленко, депутаты ВР АРК, городской голова г.Ялта Сергей Брайко, председатели ряда поселковых советов Большой Ялты и руководители правоохранительных, республиканских органов власти и причастных предприятий.
В своем докладе Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев коснулся политических аспектов земельного вопроса и наделения крымских татар земельными участками, как сельскохозяйственного назначения и строительства индивидуального жилья, так и для организации доходообразующей деятельности. Данный вопрос десятки раз поднимался на различных совещаниях, в том числе на встречах с Президентом Украины, по итогам которых давались соответствующие поручения по урегулированию земельного вопроса и обеспечению землей законно нуждающихся крымских татар. На сегодняшний день ситуация такова, отметил Мустафа Джемилев, касаясь особенностей земельного законодательства Украины, что крымский татарин, проживающий в сельской местности, наделен землей сельскохозяйственного назначения в 2,5 раза меньше, чем гражданин другой национальности.
Председатель Меджлиса напомнил присутствующим, что до депортации 1944 г. крымскотатарское население в общей численности проживающих в Большой Ялте составляло более 50%. ЋВопрос наделения землей крымских татар необходимо решать серьезно и по справедливости. Кроме того, продолжил Мустафа Джемилев, — много разговоров о том, что в Ялте самозахваты – это были не самозахваты земли, а акции протеста, крымскотатарский народ хотел, чтобы власть, наконец обратила внимание на его проблемы и нарушение индивидуальных правЛ. Подводя итог, Мустафа Джемилев обратился к Председателю ВР АРК Борису Дейчу с предложением точно выявить земельные участки в районе Большой Ялты для выделения крымским татарам, а также серьезно рассмотреть аналогичный вопрос в других районах южного побережья полуострова с целью избежания подобных случаев.
По проблеме наделения крымских татар земельными участками выступили, присутствовавшие на совещании члены Меджлиса, осветившие юридические аспекты права крымских татар на свободный выбор места жительства и вопроса обеспечения землёй, хронологию событий, связанных с земельным конфликтом в Большой Ялте и проблему обеспечения землей в Большой Ялте как часть общекрымской проблемы обеспечения крымских татар землёй. В частности, заместитель Председателя Меджлиса Ремзи Ильясов предложил создать Рабочую группу по определению земельных массивов на территории Большой Ялты для индивидуального жилищного строительства с перспективой его использования в доходообразующей деятельности, Надир Бекиров, в том числе, прокомментировал ситуацию по участившимся случаям публикации в печатных и электронных средствах массовой информации объявлений о продаже земли и архитектурных памятников Южного Берега.
Итогом совещания стала достигнутая договоренность и выработанные поручения по разрешению конфликтной ситуации, возникшей в связи с не выделением земельных участков крымским татарам на территории Большой Ялты.